没有系统的输入其实都是在浪费时间

之前谈到一些无关的信息不要关注,因为对自己没有用。
今天系统的说下为什么对自己没有用

原因一: 知识不够系统

平常我们输入的信息,有些会被我们忘记,有些我们理解后会变成知识。但是变成知识也不够
这个信息即使能变成知识也无法和你大脑中的其他已经掌握的知识互联起来,这样你将来需要使用这个知识点的时候,就无法提取。

简单的说就是没有形成知识晶体。

原因二 无法重现和加强

知识只是自己完成一次输入,和多次提取之后,才能形成能力。

但是平常琐碎的知识,往往是没有机会来实践的。也就是说,即使你存储进大脑,你也没有什么机会使用他,不经过多次提取,你就无法把知识变成能力。

好比你虽然会背很多武功秘籍,但打架你还是外行..因为你没有练习过。

原因三 对现实无用

在现实生活中,你获取知识肯定是想形成能力来完成特定事情。
问题就来了,事件的万物都是非常复杂的,任何简单的事情想做好都需要你在该领域的各个层面精通,否则你就是业余。
拿炒菜举例子,大家都能炒一炒。但肯定都没专业厨师好。 因为厨师经历过系统+训练

而你掌握的零碎的知识对现实是没有用的。既然如此,你何必浪费时间在这些知识上呢。